How to Prepare Perfect Kue Putu Bambu Pakai Cetakan Daun Pisang

Kue Putu Bambu Pakai Cetakan Daun Pisang.

Kue Putu Bambu Pakai Cetakan Daun Pisang You can cook Kue Putu Bambu Pakai Cetakan Daun Pisang using 6 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.

Ingredients of Kue Putu Bambu Pakai Cetakan Daun Pisang

  1. You need 100 gram of tepung beras.
  2. It's 1/4 butir of kelapa (diparut).
  3. It's secukupnya of air.
  4. You need secukupnya of garam.
  5. It's of gula merah secukupnya (disisir buat isian).
  6. It's of daun pisang secukupnya (disobek memanjang lalu digulung untuk cetakan).

Kue Putu Bambu Pakai Cetakan Daun Pisang instructions

  1. Pertama siapkan bahan-bahan, untuk gula merah separuh dari yg di gambar ya, soalnya punya saya ini gula merahnya sisa separuh. Kemudian campur sedikit garam dalam air, rebus hingga garam larut, dinginkan..
  2. Tuang air garam dalam tepung beras, sedikit-sedikit pakai sendok, jangan banyak-banyak, sambil diaduk pakai tangan, sampai teksturnya bergerindil (caranya sama seperti proses pembuatan tiwul). Lalu kita saring tepung beras yg bergerindil itu ke dalam wadah..
  3. Tambahkan sedikit garam dalam kelapa parut, aduk rata, lalu ambil separuh kelapa parut tambahkan ke dalam adonan tepung beras yg sudah disaring, aduk rata..
  4. Sisir gula merah, kemudian siapkan cetakan dari daun pisang yg digulung, dan direkatkan dengan lakban bagian luarnya..
  5. Ambil satu sendok adonan, tuang dalam cetakan, lalu isi dengan gula merah, dan tutup lagi dengan adonan tepung beras dan kelapa parut..
  6. Panaskan kukusan selagi kita mengisi adonan dalam cetakan. Susun adonan yg sudah dimasukkan ke dalam cetakan pada baki atau loyang, kemudian setelah kukusannya panas, letakkan dalam kukusan..
  7. Kukus selama 10 menit kemudian dibalik, bagian atas dihadapkan kebawah, agar matangnya merata. Karena ini cetakannya dari daun, bukan bambu, jadi hati-hati saat membalik, karena bagian bawah agak lengket dengan alas kukusan. Kalau saya, saya capit bagian bawah dengan penjepit kue saya geser kesamping agar bagian dasar adonan lepas dari alas kukusan, lalu dibalik dengan bantuan spatula. Jadi tangan kanan pegang penjepit makanan, tangan kiri pegang spatula. Kita balik semua, kukus lagi 10 menit..
  8. Setelah matang, kue putu bisa diangkat, iris dengan cutter sambungan lakban/isolasinya, buka daunnya, lalu letakkan kue putu di piring, taburi dengan sisa kelapa parut yg sudah diberi garam tadi, dijamin enak, apalagi dimakan sore hari saat hujan. Selamat mencoba! .

More Articles

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "How to Prepare Perfect Kue Putu Bambu Pakai Cetakan Daun Pisang"

Posting Komentar